?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_9325

Неданчичи, куда я попал в октябре 2011 года — изначально промежуточный железнодорожный пункт между Черниговом и Овручем. Он появился в 1930-м году, когда достроили Черниговскую дистанцию пути.  Его история так и ограничилась бы  промежуточным статусом на пути пассажирского поезда Москва—Хмельницкий да лесопогрузочными маневрами, если бы в пресловутом 1986-м судьба Неданчичей не обрела крутой поворот. Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, которая находится отсюда в каких-то тридцати с лишним километрах, малая станция получила республиканское и даже всесоюзное значение. Об этом мне рассказал заместитель начальника станции Виктор Лантух, начавший работать в Неданчичах именно в этот напряженный период ее истории.  Начальник станции в тот день была на курсах по безопасным грузам. Обаятельная Надежда Могир возглавляет Неданчичи с 2004 г.

IMG_9328

\Заместитель начальника станции Виктор ЛАНТУХ

— До Чернобыльской катастрофы наша станция имела лишь четвертый класс, а уже летом 1986-го обрела первый, — вспоминает Виктор Николаевич. – Дело в том, что в Неданчичах стали выгружать вагоны со стройматериалами для строительства города Славутич и для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Сейчас в это трудно поверить, но в сутки мы обрабатывали до 600 грузовых вагонов. И это при том, что на станции не сразу появилась сортировочная горка, не сразу до нас дошла и электрификация. В штате тогда было 70 железнодорожников.  

Пройдет всего два года после Чернобыльской трагедии, и станция Неданчичи снова станет маленькой и не такой востребованой, как в момент всеобщей беды: город Славутич заблещет причудливыми современными кварталами, на ЧАЭС построят укрытие четвертого реактора. Станции снова присвоят скромный класс, и даже не четвертый, как раньше, а пятый…

 P1010028  P1010034

Сегодня штат станции составляет всего девять человек. В сутки выгружаются 40-50 вагонов, а проходят погрузку — до 15 вагонов. Станция обслуживает местные нефтеперерабатывающее предприятие и лесное хозяйство. Продолжаются небольшие поставки цемента и металла на атомную станцию. К Неданчичам примыкает подъездной путь от локомотивного депо транспортного цеха ЧАЭС.  В сутки железнодорожная станция обслуживает от 150 до 300 пассажиров. Зимой и весной из электрички на платформу  сходит особенно много рыбаков, сразу же направляющихся со своими снастями к берегу Днепра, образующему здесь природную границу между Украиной и Беларусью.

Отдельная особенность Неданчичей — пограничный пункт. Он появился здесь в 1993 г., спустя два года после распада Союза, и бывшие УССР и БССР стали независимыми государствами. По выходным здесь проверяют пассажиров электропоездов, следующих с беларусской станции Йолча или обратно.

— Ты что, меня не уважаешь, брат? — часто приходится слышать местным пограничникам: это уже какой-то беларус, отправившийся в Чернигов за дешевыми продуктами, возвращается домой навеселе. — Мы же с тобой родня! Сябры и украинцы — братья навеки!

IMG_9326

Нетрезвых пассажиров погранцы из электрички высаживают. И через кордон не пускают, пока те не придут в норму. Но в Неданчичах никогда не пропадешь. Народ тут отзывчивый и добрый, если надо, с удовольствием до утра прогорланят с тобой: «Молодость моя, Белоруссия!». Хотя и получило селение свое название от того, что в средние века местные жители были очень строптивы — отказались выделить дань князю. Сказали мытарю: мол, «не дадим тебе ни чичи!». В переводе на современный русский язык это — «не дадим ни шиша!». Какое-то время село называлось Недамчичи, а потом букву «м» заменила буква «н».

P1010072 P1010104

Местное население занято обработкой земли, большинство взрослых работают в Славутиче или на ЧАЭС. Некоторые ездят на работу в Чернигов. А вот железнодорожники наоборот — добираются к месту работы из окрестных деревень Черниговской области. 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
flackelf
Jan. 1st, 2013 07:42 pm (UTC)
Был в Неданчичах 8 дней назад. Было много снега и мороз
http://flackelf.livejournal.com/218352.html
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com