?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


\Кафедральный собор УПЦ в Житомире.

Единственная причина, по которой я помещаю эту заметку в свой журнал - его давнее необновление. Житомир изучен мною крайне скудно. Однако причины, по которым я попал в этот город в конце мая 2008-го года и вчера, 16 марта 2011-го, достаточно любопытны.

В первый раз я посетил областной центр по срочному заданию редакции "Комсомольской правды в Украине". На Житомирской трассе фура выскочила на встречку и протаранила маршрутку сообщением "Ровно-Киев". Все пассажиры и водитель маршрутки погибли. Водитель фуры в тяжелом состоянии госпитализирован. В мою задачу входило встретиться с родственниками погибших пассажиров, собравшихся в морге одной из житомирских клиник для опознания.

С родственниками говорить не пришлось, ибо, во-первых, они были в таком ступоре, что не до интервью, а, во-вторых, уже садились по автобусам с тем, чтобы ехать с телами погибших в Ровно.

Я беседовал с заведующим паталагонатомическим отделением. Он провел меня в холодильную комнату для того, чтобы я лично взглянул на одного из погибших пассажиров, покамест еще не опознанного родственниками из Киева.

В холодильной комнате на столах лежали умершие житомирцы. Помнится, неприятный запах от тела чумазой цыганки в нечистом платье розового цвета. Чуть поодаль поразила лежащая недвижимо женщина на вид лет сорока пяти, очень красивая, немного полная, в спортивных брюках и домашней футболочке с умиротворенным, почти веселым выражением на уснувшем вечным сном лице. (Наверное, она умерла во время просмотра любимой телевизионной передачи.)  Волосы этой женщины были забраны назад, казалась она графиней или княгиней. Все ее существо, уверен, и не подозревало, что величие женственности, породистость, холеность пребывают ныне в обычном морге. Она умерла с уверенностью, что будет вечно живой и молодой.

Лицо погибшего в маршрутке, ради которого я и прибыл в сие царство мертвых, было сплюснуто от удара в сидение спереди. Он лежал явно не в своей одежде, ибо пассажиров разорвало вместе с их одеждой на куски, их пришлось переодевать после "сборки" в морге.

Словом, первая встреча с Житомиром была сопряжена с наблюдением небожителей.

Вторя встреча выдалась более оптимистичной. На сей раз я был командирован газетой железнодорожников Украины "Магистраль". Мне нужно было посетить дитанцию пути на станции Житомир, чтобы выяснить подробности модернизации участка Житомир-Фастов.

Выяснив эти подробности, я отправился погулять, наконец, по городу в качестве туриста.

Первой улицей, которая произвела на меня глубокое впечатление, явилась Хлебная. Здесь, напободие блошиного рынка на киевской "Птичке" (Куреневка), столпились торговцы, выложившие на асфальт всякую всячину.


\Блошиный рынок на улице Хлебная.

Затем в конце улицы я увидел высоченные ракеты, возвышающиеся близ здания местного планетария.

Вскоре мой взор умилили бюст Пушкину в начале "Старого бульвара", находящееся на том же бульваре здание университета. Затем я обомлел, увидав вековой давности башню водоканала. Вскоре очутился на центральной площади города. Здесь обратил на себя внимания и большой памятник Ленину, и театр им. Кочерги. Особое впечатление произвели величественные храмы.


\Вид на еще один храм с площади Победы.

Время поездки в Житомир из Киева составляет 1 час 45 минут. Стоимость проезда в одну сторону 35 грн. Дорога слегка ухабистая. Но после Житомира, как мне кажется, она еще хуже.

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com